Предыдущая страница статьиК ВОПРОСУ ОБ УСТЬЕ РЕКИ УССУРИ

Статья опубликована в журнале “Экономическая жизнь Дальнего Востока” №1 (3).
г. Хабаровск .1994 г. №1 (3). С. 103-108.

[две страницы] [ 2 ]

Обратимся к существующим договорам по пограничному вопросу в районе современного Хабаровска (ксерокопии подлинников договоров имеются в моем личном архиве), содержание договоров можно найти, например, в книге академика В.С. Мясникова «Договорными статьями утвердили», изд. в Хабаровске в 1997 г. Желающие увидеть тексты договоров немедленно могут посмотреть их, например, на сайте www.abirus.ru

Вот как гласит Статья 1-я Айгуньского договора, подписанного 16 мая 1858 года представителями России и Дайцинской империи: "Левый берег Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья р. Амур, будет владением Российского государства, а правый берег, считая вниз по течению, до р. Усури (так в оригинале, - Г.Л.) владением Дайцинского государства; от реки Усури долее до моря находящиеся места и земли впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении Дайцинского и Российского государств. По рекам Амуру, Сунгари и Усури могут плавать только суда Дайцинского и Российского государства, всех же прочих иностранных государств судам по сим рекам плавать не должно. Находящихся на левом берегу р. Амура от р. Зеи на юг, до деревни Хормолдзинь, маньчжурских жителей оставить вечно на прежних местах их жительства, под владением маньчжурского правительства, с тем, чтобы русские жители обид и притеснений им не делали".

Этот договор маньчжурской стороной ратифицирован не был. Это была обычная дипломатическая хитрость маньчжуров. Кстати, отказались они и от ратификации Тяньцзинских договоров с Великобританией и Францией, подписанных 27-28 июня 1858 года.

Не дождавшись ратификации договоров Англия и Франция в конце июля 1860 года послали огромную эскадру с десантом к устью Байхе, после захвата Тяньцзиня, англофранцузские войска двинулись к Пекину. В сложной военно-политической обстановке маньчжуры прибегли к посредничеству русского посланника графа Николая Игнатьева, чтобы спасти империю от разгрома. В результате этого посредничества Дайцинская империя заключила договоры 12 октября с Великобританией, 13 октября с Францией, а с Россией - "Пекинский дополнительный договор", окончательно подписанный 2 ноября 1860 года. (Даты даны по старому стилю).

В этом договоре 1-я статья подтверждала и поясняла статьи 1-ю Айгуньского и 9-ю статью Тяньцзинского договоров: "... С сих пор Восточная граница между двумя Государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амур до места слияния сей последней реки с рекою Усури. Земли, лежащие по левому берегу (на Север) реки Амура принадлежат Российскому Государству, а земли, лежащие на правом берегу (на Юг), до устья реки Усури (выделено мною, - Г.Л.) принадлежат Китайскому Государству. Далее от устья реки Усури до озера Хинкай пограничная линия идет по рекам Усури и Сунгача. Земли, лежащие по Восточному (правому) берегу сих рек принадлежат Российскому Государству, а по Западному (левому) - Китайскому Государству..."

Подтверждалась установка пограничных столбов с литерами А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, I, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У. Утверждалась карта, на которой граничная черта показана красной краской.

Маньчжурская сторона уклонилась от демаркационных работ, но в соответствии с договором топографическая экспедиция во главе с обер-квартирмейстером К.Ф. Будогосским в составе трех топографических отделений, возглавляемых штабс-капитаном М.И. Венюковым, штабс-капитаном Ельцом и штабс-капитаном Р.В.Орловым, произвела установку пограничных столбов и составление топографических карт на полосу государственной границы. Руководителями работ и одновременно и исполнителями были представители пограничной комиссии штабс-капитан Турбин, поручик А.Ф.Усольцев, астроном П.А. Гамов. В состав комиссии так же входили переводчик Я.П.Шишмарев и художник Е.Е.Мейер. От сибирского отделения Русского Географического общества к экспедиции были прикомандированы Р.К. Маак и А.Д. Брылкин.

Так появились на местности пограничные столбы, в том числе столб, обозначенный буквой "Е", в устье реки Уссури, напротив станицы Казакевичевой.

В 1886 году вместо деревянного столба с литерой «Е» был поставлен каменный столб с литерой «Е». 8 декабря 1919 года русская пограничная служба обнаружила, что столб с литерой "Е" вновь уничтожен. С тех пор он не восстанавливался.

Следует добавить, что 16 июня 1861 года было составлено описание государственной границы, к которому прилагались топографические карты с указанием линии прохождения госграницы и местоположения пограничных столбов. Эти документы подписали с русской стороны военный губернатор Приморской области контр-адмирал Петр Козакевич (Казакевич) и обер-квартирмейстер Константин Будогосский, а с маньчжурской стороны - главный директор хлебных магазинов Чэнь-ци и главнокомандующий Гиринской области Цзинь.

В последующие десятилетия Россия и Дайцинская империя неоднократно проверяли государственную границу на самых разных ее участках и осуществляли восстановление (изменения происходили по физико-географическим, экономическим и т.п. причинам).

После свержения маньчжурской династии в 1911 году, 23 сентября 1913 года министр иностранных дел Китайской Республики Сун-Бао-ци сообщил русскому послу в Пекине В.Крупенскому о декларации президента республики Юань Шикая при вступлении в должность о том, что границы оставить прежними.

20 сентября 1924 года между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Автономных Трех Восточных Провинций Китайской Республики подписано соглашение. Его подписали с советской стороны Н.Кузнецов, а от китайской Чжэн Цян, Люй Жуй-хуан и Чжун Ши-мин.

С той поры минуло много лет. На территории Китая за это время произошло немало политических изменений. Исчезло с карты государство Маньчжоу-Го, созданное с помощью японцев в северо-восточной части страны. Изгнаны с континентальной части на остров Тайвань остатки гоминьдановских войск.

1 октября 1949 года образована Китайская Народная Республика. Немало политических изменений с момента подписания дополнительного Пекинского договора произошло и на Российском Дальнем Востоке. Существовала РСФСР, затем Дальне-Восточная Республика, вновь РСФСР в составе СССР, и ныне - Российская Федерация.

Между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой подписано соглашение, по которому линия государственной границы проходит по главному фарватеру Амура. В результате этого соглашения несколько сотен островов, ранее принадлежавших СССР, отошли КНР.

Остался нерешенным вопрос о линии прохождения государственной границы в районе города Хабаровска. Судя по позиции российской стороны, договор о государственной границе с КНР будет подписан после завершения демаркационных работ с оставлением не разграниченного участка, включающем Большой Уссурийский и Тарабаров острова. Пока же отсутствие договора между двумя государствами о государственной границе обуславливает ситуацию, когда существуют три понятия государственной границы: 1. Договорная (согласно договора и карт 1860 года); 2. Фактически охраняемая (обе стороны охраняют границу по исторически сложившейся ситуации); 3. Показываемая на современных топографических картах (оба государства по разному). Все эти три границы отличаются друг от друга.

В заключение хочется сказать, что китайская дипломатия традиционно полна коварства. Все без исключения договоры, которые заключались Россией по вопросу прохождения государственной границы, начиная с Нерчинского 1689 года, когда у России было отторгнуто Приамурье, маньчжурами и китайцами не ратифицировались, а лишь высказывалось благоволение главы государства, это позволило им в любой исторический момент отказываться от них и выдвигать любую гипотезу о прохождении линии госграницы.

Вот как писал граф Игнатьев министру иностранных дел Горчакову 22 июля 1859 года: "Они (маньчжуры, - Г.Л.) не хотят сознаться, что в Тяньцзине было объявлено графу Путятину от имени богдохана о назначении р. Усури границей между нашими государствами на востоке и говорят, что Айгунский договор не был утвержден императором, что китайский уполномоченный князь Ишань не имел права заключать подобного условия и что нам даны только временные пустые места по левому берегу Амура для жительства из снисходительности к нашему бесприютному народу".

В разговорах с современными китайскими представителями различных фирм и компаний, ныне действующих в Хабаровске, мне неоднократно приходилось слышать, что Хабаровск - это бывший китайский город Боли. При этом вежливо улыбающийся китаец словно забывал, что слово "Боли" является ни чем иным как транскрипцией нанайского "Бури", переводящимся на русский язык с нанайского - Дуга Боевого Лука.

И действительно, Амур в этом месте делает огромную, хорошо видимую дугу. Забывал он и то, что, когда русские землепроходцы во главе с В.Д. Поярковым, Е.П.Хабаровым пришли на Амур и присоединили Приамурье к России, границей Китая была Великая китайская стена, а маньчжурские воины в 1644 году захватили Пекин, после чего еще несколько десятилетий потребовалось маньчжурам, чтобы покорить весь Китай. Но китайские историки, политики, да и простые китайцы заявляют, что они являются наследниками маньчжурской империи Да Цин (впрочем считают они себя наследниками и чжурчженей, и монголов, некогда владычествовавших над Китаем)...

Любому, даже малосведущему человеку, понятно, что политический аспект проблемы отторжения от России Большого Уссурийского и Тарабарова островов вблизи города Хабаровска влечет за собой целый ряд других проблем, но экономические и военные вопросы в настоящей статье не рассматриваются, хотя мне, как одному из руководителей работ по уточнению линии прохождения Госграницы СССР с КНР, пришлось заниматься и этими вопросами еще в 1985-1987 годах. Как видим, китайская сторона, когда это выгодно, ссылается на договоры (в том числе и международные, хотя они появились через сто лет после установления границы между Россией и Дайцинской империей), а если невыгодно, то немедленно отказываются от них. Из вышеизложенного видно, что ни географических, ни исторических причин и оснований для передачи Большого Уссурийского и Тарабарова островов (по сути - отторжения от России) Китаю нет.

Но сегодня, когда народы бывших Российской империи и СССР раздирает междоусобица, довольно много желающих в той или иной мере урвать кусок нашей Родины под разными предлогами и разными методами. Соединенные Штаты Америки под шумок уже отхватили большой кусок Берингова моря с богатейшими запасами нефти, японцы вот-вот проглотят часть Курильских островов, ну а китайцы уже фактически в полную силу черпают рыбные запасы Амура от берега до берега, подчас даже выбираясь на наш берег, не обращая внимания на пограничную охрану, а тем более на российскую рыбинспекцию, корабли самых разных, стран хищнически уничтожают запасы сельди в Охотском море (которое по своей сути является внутренним морем России), которую в советское время запрещали вылавливать на протяжении многих лет, чтобы восстановить ее запасы.

Там, где не удается политическими методами отгрызть кусок России, применяется валютная интервенция. А в это время российские политики палят друг в друга из автоматов и танковых пушек, решая своекорыстные задачи, постепенно разжигая пламя гражданской войны. И в этом случае иностранные государства от валютной интервенции перейдут к вооруженной для защиты своих интересов под предлогом оказания помощи той или иной стороне. Но в нашей истории это уже было, когда 14 государств на территории России вооруженным путем решали свои корыстные интересы. Чем это закончилось в 1922 году мы знаем. Хочется сказать, что в той интервенции участвовали и китайские солдаты, хотя историки советского периода всегда стремились избегать затрагивать этот вопрос, чтобы не вносить горечь в дружеские отношения СССР с КНР.

Как видим, вопрос об устье реки Уссури является не только географическим, но и политическим, экономическим, моральным и даже психологическим. Хотелось бы, чтобы дипломаты современной России, уже обкусанной с запада и юга недальновидными националистами вкупе с иностранными дипломатами, в сложный исторический период не забывали о величии своих предшественников и памяти потомков.

На главную Предыдущая страница статьи