Главная страница"Карты на стол"

Договоренность Пекина и Москвы разгневала китайских националистов

Урегулирование пограничной проблемы между Россией и Китаем должно «стать примером для многих стран», заявила вчера на брифинге в Пекине представитель китайского МИДа Чжан Циюэ. На прошлой неделе во время визита Владимира Путина в Китай стороны поставили точку в пограничном урегулировании, договорившись о судьбе острова Большой на реке Аргунь и стратегически важных островов Тарабаров и Большой Уссурийский, расположенных у слияния рек Уссури и Амура в районе Хабаровска. Г-жа Чжан отметила, что договоренность появилась в результате «равноправных и дружественных консультаций обеих сторон».

Однако детальную официальную информацию о разделе этих островов не обнародовали пока ни Москва, ни Пекин. В китайском Интернете националисты уже возмущаются «секретным договором», легализовавшим «результаты агрессии со стороны Северного медведя». Гонконгская газета «Тайянбао» сообщает, что китайские власти, пытающиеся контролировать содержание Интернета, даже ограничили использование на чатах сочетания «китайско-российская граница».

На интернет-форуме «Трибуна сильного государства», открытом при полуофициальном сайте «Жэньминьван», до сих пор можно видеть резкие суждения обитателей китайского Интернета: «старые волосатики (так в китайском просторечии иногда именуют русских. -- Ред.) всегда жили обманом и грабежом, никогда нельзя им верить», «сырье -- это новое оружие, которым Россия устрашает Китай», «Россия с выгодой для себя провела границу и боится, что Китай потребует еще больше земли -- ведь Россия сейчас очень слабая!». И главный вопрос: «Где теперь проходит граница? Кто видел карту?»

На зарубежных китайских сайтах, открытых эмигрантской «демократической общественностью», всплыла идея суда над бывшим китайским лидером Цзян Цзэминем. Это он в 2001 году поставил свою подпись на договоренности об отказе Пекина и Москвы от взаимных территориальных претензий.

Националисты тщетно призывали нового китайского лидера Ху Цзиньтао отвергнуть «антинародную политику» Цзян Цзэминя и порвать все прежние договоренности о границе. Напротив, Ху и Путину удалось решить сложнейшую пограничную головоломку. Как сообщил ИТАР-ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ Виталий Воробьев, «границы на реках впервые в истории отношений с Китаем пересекают территории островов».

На картах ХIХ века пограничная черта была проведена по китайскому берегу, что закрепило права России на все острова на реках. Но в 1964 году Никита Хрущев принял китайское предложение провести линию границы по главному фарватеру судоходных рек, что означало уступку части российских островов. На основании этого принципа к 1999 году стороны поделили 98% границы.

Однако Россия не приняла китайское требование провести границу по северному рукаву Амура, отдав остров Большой Уссурийский целиком и превратив городскую набережную Хабаровска в приграничную территорию.

По неофициальной информации, теперь Китай получит весь остров Тарабарова и лишь западную часть острова Большой Уссурийский. За Россией останется центральная часть острова, а также восточная часть, примыкающая к Хабаровску, -- там расположены 16 тысяч дачных участков хабаровчан и недавно построенная православная часовня. "Ничто не будет ущемлять интересы тех людей, которые там живут, занимаются хозяйственной деятельностью, посещают храм", -- пояснил посол Воробьев. По словам дипломата, территория в 350 кв. км будет поделена «примерно пополам».

Как заявил «Времени новостей» глава гонконгского аналитического центра KANWA, эксперт по проблемам обороны и безопасности Чжан Ихун, Китаю и России удалось найти «разумное и гибкое решение», которое не окажет большого влияния ни на общую ситуацию на границе, ни на повседневную жизнь людей: «Этому опыту решения трудной пограничной проблемы стоит поучиться Японии, у которой с Россией спор по четырем островам».

Александр ЛОМАНОВ, "Время новостей", N°192, 20.10.2004
Источник: http://vremya.ru/2004/192/5/110179.html





© Автор материалов сайта – бывший заместитель начальника топографической службы Дальневосточного военного округа полковник запаса Григорий Григорьевич Левкин, прошедший многими тропами В.К. Арсеньева. Под его руководством осуществлялось обновление топографических карт и создание пунктов специальной геодезической сети на Чукотке, Камчатке, Курильских островах, в Приморском и Хабаровском краях. Его перу принадлежат несколько книг по истории Российской Гражданской войны на Дальнем Востоке, монография о горах Хабаровского края, книги о природе и многие публикации по топонимике российского Дальнего Востока. Он был одним из организаторов и руководителей топогеодезических работ по демаркации государственной границы СССР с МНР и проверке в одностороннем порядке государственной границы СССР с КНР.
Главная страница